Luca Dicuonzo
Luca Dicuonzo
Scuola e Lavoro

«Per alcuni pizzaioli contano soltanto i soldi»

Luca Dicuonzo, pizzaiolo barlettano, qualificatosi alla "Coppa Mediterranea Pizzaioli"

La pizza è una cosa seria. Partecipare, gareggiare, confrontarsi, scambiarsi idee è essenziale nel mondo della ristorazione. Luca Dicuonzo ha 35 anni e voglia di rinnovare il mondo della pizza. Il 27 gennaio, Luca ha partecipato a Manfredonia alla "Coppa Mediterranea per Pizzaioli", gareggiando in tre categorie: Pizza Innovativa, "Pizza Dessert" e "Pizza Mediterranea". In quest'ultima categoria, si è qualificato al secondo posto.

Con quale creazione ti sei qualificato al secondo posto?
«La mia creazione l'ho chiamata Pizza Trilli: una pizza bianca con funghi porcini, zucchine grigliate, pancetta, ricotta dura e olio tartufato».

Perché hai scelto il nome Trilli?
«Trilli è uno dei personaggi della favola di Peter Pan, il mio racconto preferito».

Da dove provenivano i pizzaioli in gara?
«Da tutto il Meridione e qualcuno dal Trentino e da Roma. Eravamo 200 concorrenti».
Luca DicuonzoLuca Dicuonzo
Come crei le tue pizze?
«Dopo averle ideate e create, le assaggio e le faccio assaggiare agli altri, è una specie di test. Questi test mi servono per verificare se nella pizza c'è il giusto bilanciamento tra il gusto dolce e salato, oppure se il lievito utilizzato è nelle dosi giuste».

Hai partecipato a precedenti competizioni?
«Ho partecipato ai Mondiali, classificandomi quinto con una pizza–dessert ispirata al cannolo siciliano. Il 31 marzo 2015 sarò a Frosinone, per partecipare alla Coppa Italia dei pizzaioli».

In una precedente intervista hai dimostrato come si possa cambiare vita lavorativa. Nel tuo mestiere, c'è continuo aggiornamento?
«Certo, bisogna studiare e aggiornarsi, altrimenti si resta legati al palo. Alcuni pizzaioli non si aggiornano, per loro contano solo i soldi. Bisogna unire tradizione, innovazione e semplicità. Infatti, nei campionati, le pizze più semplici sono quelle vincenti».

Progetti lavorativi futuri?
«Con lo chef Antonio Pastore stiamo allestendo una pizzeria-antipasteria nel centro storico di Barletta. E' un progetto che avevamo in mente da quattro anni. Vorremo rinnovare il mondo della pizza a Barletta».
  • Intervista
  • Luca Dicuonzo
  • Pizza
  • Coppa Mediterranea Pizzaioli
  • UPTeR
  • Tommaso Francavilla
Altri contenuti a tema
10 Tra festival e pizza: i barlettani Domenico e Luigi Cascella incantano Sanremo Tra festival e pizza: i barlettani Domenico e Luigi Cascella incantano Sanremo I titolari della pizzeria “Mattone” protagonisti nella “Disfida” sanremese delle pizze
Giornata mondiale della pizza, così la celebra “Il Vecchio Gazebo” di Molfetta Giornata mondiale della pizza, così la celebra “Il Vecchio Gazebo” di Molfetta Serata conviviale tra esperti, food blogger e una splendida protagonista: la pizza made in Italy
15 Da Barletta a Houston per fare ricerca: l'esperienza di Vincenzo Paolillo Da Barletta a Houston per fare ricerca: l'esperienza di Vincenzo Paolillo L'intervista al ricercatore barlettano, emigrato nel lontano Texas
16 ottobre 1983, Barletta-Bari 2-1: la decide Andrea Telesio 16 ottobre 1983, Barletta-Bari 2-1: la decide Andrea Telesio Intervista esclusiva al protagonista assoluto di una delle pagine storiche del Barletta Calcio
11 L'occhio di un barlettano per immortalare le celebrità L'occhio di un barlettano per immortalare le celebrità Joseph Cardo è stato ospite sabato per l'evento del Rotaract Barletta. Ha firmato prestigiosi servizi fotografici con grandi star
Federica Chisena si racconta: «Il mio futuro alla University of Oklahoma» Federica Chisena si racconta: «Il mio futuro alla University of Oklahoma» La barlettana è un’eccellenza del nostro territorio: ottimi risultati sportivi e tanti successi accademici che la condurranno Oltreoceano
«Barletta come un punto di riferimento per l'eccellenza nell'olio di oliva» «Barletta come un punto di riferimento per l'eccellenza nell'olio di oliva» La nostra città diventa "città dell'olio". Ne parliamo con Michele Paparella, brand manager LÓLIO
Margherita day, l’iniziativa del Viva Network per omaggiare il simbolo della cucina italiana Margherita day, l’iniziativa del Viva Network per omaggiare il simbolo della cucina italiana Una gallery dedicata alla pizza margherita grazie alla partecipazione delle pizzerie locali e dei lettori
© 2001-2024 BarlettaViva è un portale gestito da InnovaNews srl. Partita iva 08059640725. Testata giornalistica telematica registrata presso il Tribunale di Trani. Tutti i diritti riservati.
BarlettaViva funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.