Frutta
Frutta
Politica

Stop agli sprechi alimentari, valorizzare le eccedenze di cibo

Convegno a Barletta sulla proposta di legge regionale

Si è tenuto lunedì a Barletta il primo incontro di presentazione della proposta di legge contro lo spreco alimentare e il riutilizzo delle eccedenze di cibo, firmata dal consigliere regionale Ruggiero Mennea. All'incontro hanno partecipato l'assessore al Welfare della Regione Puglia, Salvatore Nero, quello alle Politiche sociali del Comune di Barletta, Anna Rizzi Francabandiera, e il direttore della Caritas di Barletta, Lorenzo Chieppa.

Dopo i saluti istituzionali del sindaco di Barletta, Pasquale Cascella, e del presidente della Provincia di Barletta-Andria-Trani, Francesco Spina, il consigliere Mennea ha illustrato l'iter per l'approvazione della legge con la quale la Regione Puglia intende intervenire sul fenomeno degli sprechi alimentari e promuovere e sostenere la lotta contro la povertà alimentare, il disagio e l'esclusione sociale. L'idea è quella di promuovere forme di intervento che mirano a ridurre le condizioni di disagio economico della popolazione, valorizzando l'attività di solidarietà e beneficenza svolta dai soggetti coinvolti, attraverso la raccolta e la redistribuzione dei generi alimentari non idonei alla commercializzazione ma commestibili, o dei pasti non serviti dagli esercizi di ristorazione autorizzati e dalle eccedenze alimentari invendute dalla grande distribuzione.

«Il recupero delle eccedenze alimentari e agroalimentari e la loro successiva destinazione a fasce fragili della società (indigenti, emarginati, persone escluse dai circuiti produttivi, donne vittime di violenza, madri sole, genitori separati in difficoltà) avverrebbe grazie all'attività di raccolta di onlus, cooperative, organizzazioni ed associazioni caritative e di beneficienza», ha spiegato il consigliere Mennea. «In questa maniera, si riuscirebbe a promuovere un forte intervento di solidarietà che non può più essere procrastinato».

Ispirandosi ai valori della responsabilità, condivisione e solidarietà, la proposta di legge intende anche valorizzare l'attività di volontariato e beneficenza svolta dagli operatori del terzo settore e quella delle imprese produttrici e della distribuzione, incentivando interventi in materia di responsabilità sociale nella lotta allo spreco alimentare.

Per il raggiungimento delle finalità indicate, la giunta regionale dovrà adottare un apposito regolamento entro 90 giorni dalla data di entrata in vigore della presente legge, predisponendo le manovre di riduzione delle aliquote dell'imposta regionale sulle attività produttive (Irap) per le aziende produttrici e della distribuzione, che introdurranno interventi in materia di responsabilità sociale nella lotta allo spreco alimentare.

Sarà istituito anche un apposito albo delle imprese socialmente responsabili nella lotta allo spreco alimentare. La proposta di legge è costituita da otto articoli e le fasi di consultazione, che vedranno coinvolti i vari operatori su tutta la regione, tra produttori di generi alimentari, gdo e onlus che si occuperanno di redistribuire, si svilupperanno in sei incontri per ogni provincia. A questo si aggiungerà la mappatura delle onlus che si occupano già di redistribuzione di alimenti e una massiccia campagna di comunicazione per sensibilizzare i pugliesi a prevenire lo spreco di cibo.
  • Convegno
  • Settore alimentare
  • spreco
Altri contenuti a tema
Luci accese di giorno in via Reichlin, «che spreco!» Luci accese di giorno in via Reichlin, «che spreco!» L'illuminazione pubblica resta attiva anche in pieno giorno
2 Al via a Trani il nuovo Bistrot 27: coccolare col gusto d'una volta Al via a Trani il nuovo Bistrot 27: coccolare col gusto d'una volta Da giovedì 7 novembre in piazza Gradenigo n.5 (Sant'Agostino)
Barletta rappresenterà la Puglia nella "Corsa contro la fame" Barletta rappresenterà la Puglia nella "Corsa contro la fame" Progetto mondiale di didattica solidale che sensibilizza e raccoglie fondi contro la malnutrizione​
1 Barletta al TUTTOFOOD di Milano con il consorzio "Pugliainfood" Barletta al TUTTOFOOD di Milano con il consorzio "Pugliainfood" Il resoconto dei consorziati, con un riferimento al progetto per l'ex cartiera
Saporosa di Puglia al Tutto Food, la burrata di Andria IGP alla fiera internazionale di Milano Saporosa di Puglia al Tutto Food, la burrata di Andria IGP alla fiera internazionale di Milano Dal 6 al 9 maggio l’azienda casearia andriese porta a Milano il gusto e la tradizione dei prodotti caseari pugliesi
1 Mangiare sano sin da piccoli con la guida del Pastaio Maffei Mangiare sano sin da piccoli con la guida del Pastaio Maffei Porte aperte allo stabilimento di Barletta per le visite delle scolaresche
A tavola in sicurezza, un accordo tra Regione Puglia e Carabinieri Forestali A tavola in sicurezza, un accordo tra Regione Puglia e Carabinieri Forestali Più tutele e controlli per i produttori agricoli e agroalimentari e per i consumatori
“Dipende da Te”, convegno sulle dipendenze al castello di Barletta “Dipende da Te”, convegno sulle dipendenze al castello di Barletta «Vedere giovani ragazzi perdere la dignità, la libertà e il controllo delle proprie esistenze è avvilente»
© 2001-2019 BarlettaViva è un portale gestito da InnovaNews srl. Partita iva 08059640725. Testata giornalistica telematica registrata presso il Tribunale di Trani. Tutti i diritti riservati.
BarlettaViva funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.