Antonio Mazzocca
Antonio Mazzocca
Attualità

Al barlettano Antonio Mazzocca un premio internazionale per la ricerca sulla biologia dei tumori

Miglior articolo dell'anno della rivista francese Biochimie

ll premio per il miglior articolo dell'anno della storica rivista Biochimie, fondata nel 1914 organo ufficiale della Società Francese di Biochimica e Biologia Molecolare (SFBBM), è stato assegnato al dott. Davide Gnocchi, componente del gruppo di ricerca guidato dal prof. Antonio Mazzocca, Ordinario di Patologia Generale, entrambi afferenti al Dipartimento Interdisciplinare di Medicina (DIM) dell'Università degli Studi di Bari "Aldo Moro". Il riconoscimento è stato attribuito per l' articolo: "Inhibition of LPAR6 overcomes sorafenib resistance by switching glycolysis into oxidative phosphorylation in hepatocellular carcinoma", i cui risultati saranno presentati al Congresso annuale della SFBBM che si terrà il prossimo luglio a Lione. Questo studio mette in luce che il recettore LPAR6, in cellule tumorali epatiche, promuove il metabolismo fermentativo (effetto Warburg) e che questo sostiene la resistenza ai farmaci antineoplastici. Gli autori dimostrano che l'inibizione farmacologica di LPAR6 riduce la fermentazione aumentando la risposta all'azione dei farmaci. La dipendenza dal metabolismo fermentativo del glucosio che caratterizza le cellule tumorali può quindi rappresentare un promettente target terapeutico per aumentare l'efficacia della farmacoterapia antitumorale.

Attualmente il lavoro del gruppo del prof. Mazzocca è diretto ad estendere questo paradigma anche ad altri tipi di tumore.
  • Premio
Altri contenuti a tema
Rally Matematico Transalpino, vincono anche i ragazzi della "Girondi" di Barletta Rally Matematico Transalpino, vincono anche i ragazzi della "Girondi" di Barletta Gli alunni della classe 5^F conquistano il podio nella loro categoria per il secondo anno consecutivo
Giovani a lezione di Costituzione, vincono i ragazzi del "Cafiero" di Barletta Giovani a lezione di Costituzione, vincono i ragazzi del "Cafiero" di Barletta Gli alunni della classe 1^E premiati in Senato nella giornata del 2 giugno
1 Al barlettano Nicola Di Fidio il premio nazionale "con.Scienze" 21/22 Al barlettano Nicola Di Fidio il premio nazionale "con.Scienze" 21/22 Talento e ambizione gli ingredienti dei suoi risultati in ambito scientifico
Presentato l'"Eraclio d'oro" 2023 Presentato l'"Eraclio d'oro" 2023 Tante le iniziative per il concorso culinario giunto all’ottava edizione
Kemare Fish Bar di Barletta premiato dal Gambero Rosso Kemare Fish Bar di Barletta premiato dal Gambero Rosso Riceve il riconoscimento per la sezione "street food" entrando nella Guida 2023
Premio America Giovani per giovani “menti geniali” di Barletta Premio America Giovani per giovani “menti geniali” di Barletta Il racconto dei neolaureati che verranno premiati a Roma
Il pizzaiolo barlettano Nunzio Cristallo è "Chef di Pizza Stellato" Il pizzaiolo barlettano Nunzio Cristallo è "Chef di Pizza Stellato" Ha incontrato il sindaco Cannito e il senatore Damiani
Riconoscimento internazionale per la Neurologia di Barletta Riconoscimento internazionale per la Neurologia di Barletta Gold Award per la gestione terapeutica dell'ictus ischemico
© 2001-2024 BarlettaViva è un portale gestito da InnovaNews srl. Partita iva 08059640725. Testata giornalistica telematica registrata presso il Tribunale di Trani. Tutti i diritti riservati.
BarlettaViva funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.