Insalata
Insalata
Territorio

"Happy food": cibo, salute e nuove tecnologie nella Bat

Coinvolte le scuole della provincia e alcune aziende di eccellenza. Una iniziativa promossa dall'assessore Pompeo Camero

"CIBO, SALUTE E.... NUOVE TECNOLOGIE" è il titolo dell'interessante iniziativa assunta dalla Provincia di Barletta Andria Trani che, candidandosi presso la Presidenza del Consiglio dei Ministri – Dipartimento della Gioventù, nell'ambito dell'Azione Province Giovani al Concorso APG HAPPY FOOD, rivolge la propria attenzione alla tutela della salute della popolazione ed in particolar modo delle nuove generazioni, con un progetto sul tema, promosso dall'Assessorato alle Politiche Scolastiche ed alla Formazione Professionale.

"Lo scopo del progetto, che vede il coinvolgimento degli studenti delle scuole professionali del territorio, di tecnici, professionisti, aziende e produttori – ci dice l'Assessore Pompeo Camero - è quello di promuovere un cambiamento positivo nelle abitudini alimentari della popolazione, in particolare delle nuove generazioni del territorio, riscoprendo la genuinità e l'importanza della dieta mediterranea, caratterizzata dal consumo abituale di frutta, verdura, legumi e pesce. Una corretta e sana alimentazione è alla base non solo del benessere fisico degli individui ma anche del benessere psicologico e relazionale".

Il Progetto parte dalla constatazione che l'alimentazione ha assunto oggi un ruolo fondamentale nella determinazione della qualità della vita, divenendo, altresì, strumento essenziale per la prevenzione e la cura delle malattie. La società moderna, del benessere e della ipernutrizione ha visto la radicalizzazione di abitudini alimentari scorrette che hanno portato ampia diffusione dell'obesità e del sovrappeso da un lato e dell'anoressia e bulimia dall'altro, con tutte le patologie che ne derivano. E' dimostrato che con una dieta corretta è possibile prevenire diverse malattie degenerative, quali: diabete, malattie cardiovascolari (ipertensione, arteriosclerosi), tumori. "In questo quadro – aggiunge Camero – assume rilevante importanza una costante attività informativa e formativa che deve tendere al miglioramento dei modelli alimentari nei diversi target ed in particolare deve promuovere la consapevolezza nei giovani del rapporto esistente tra alimentazione e salute, contribuendo allo sviluppo di una cultura alimentare".

La VI Provincia pugliese, insieme agli studenti ed altri partners come i Comuni di Andria e di Bisceglie, con questo progetto mira a promuovere, soprattutto nelle nuove leve, comportamenti alimentari corretti. E' sempre di più tra i giovani, che durante l'arco della giornata, si registrano consumi di "fuori pasto", per cui è necessario sviluppare la capacità di saper leggere criticamente cosa si nasconde dietro un messaggio pubblicitario che esalta le virtù di uno snack. Il Progetto si propone di favorire e sviluppare la cultura del cibo anche attraverso la conoscenza del territorio, delle produzioni locali, delle tradizioni e dei servizi disponibili, valorizzando le iniziative già in atto ed innescandone di nuove. Prevenzione delle dipendenze, promozione dello star bene, rivalutazione della dieta mediterranea sono gli ambiziosi obiettivi del progetto che vedrà la sua realizzazione tra febbraio e maggio del corrente anno.

Sono coinvolti nel progetto l'Istituto Tecnico Agrario "Umberto I" di Andria, gli Istituti Alberghieri e tra questi ultimi in particolar modo quello di Margherita di Savoia che farà da capofila, altri Istituti Professionali, enti di formazione come I Care e Don Tonino Bello di Andria, il Cat Confcommercio, professionisti della nutrizione e dell'alimentazione come la dietologa Cristina Di Noia, produttori agricoli (Azienda di Micco Pasqua), ristoratori (La Tradizione di Minervino Murge, La Lampara, Maré resort, San Paolo al Convento, al Fortino e Corte in fiore di Trani, Salsello di Bisceglie, Antichi Sapori e Villa Bontan di Andria, il Brigantino di Barletta) ed aziende del settore alimentare e conserviero come il Frantoio "Galantino", Puma Conserve e Pugliese conserve di Bisceglie, il Confettificio Mucci di Andria, i Caseifici Asseliti, Sanguedolce, Olanda e Montrone di Andria e Zindo produttore di Barletta di macchine per orecchiette.
  • Gastronomia
  • Pompeo Camero
Altri contenuti a tema
Il pizzaiolo di Barletta Luca Dicuonzo primo classificato al Cerignola Pizza Cup 2024 Il pizzaiolo di Barletta Luca Dicuonzo primo classificato al Cerignola Pizza Cup 2024 Il premio è stato assegnato per la categoria “Focaccia Pugliese”
9 La miglior pasta d’Olanda ha origini da Barletta: «Ricordo della mia bisnonna» La miglior pasta d’Olanda ha origini da Barletta: «Ricordo della mia bisnonna» Con le sue orecchiette la chef Gabriella Ficarelli, che gestisce un ristorante italiano in Olanda, ha conquistato la giuria del “NK Lekkerste Pasta”
Due eccellenze di Barletta alla “Gourmet Selection” di Parigi Due eccellenze di Barletta alla “Gourmet Selection” di Parigi Collaborazione di pregio per Frantoio Paparella e Chiarazzo con ITA (Italian Trade Agency)
In gara per il miglior babà, c'è anche il barlettano Vincenzo Daloiso In gara per il miglior babà, c'è anche il barlettano Vincenzo Daloiso Il contest “Mille&UnBabà” si svolgerà lunedì prossimo a Napoli
1 Nasce "Pugliosità Buono da Vivere" Nasce "Pugliosità Buono da Vivere" Inizia il viaggio alla scoperta del territorio pugliese e delle sue eccellenze enogastronomiche
Estate in tavola, Sanguedolce punta sulla burrata di Andria IGP Estate in tavola, Sanguedolce punta sulla burrata di Andria IGP Prelibatezza del nostro territorio, il racconto del processo produttivo secondo il corretto disciplinare
Pronti, ripresa e via: le Aziende Agricole Di Martino pronte per l’estate Pronti, ripresa e via: le Aziende Agricole Di Martino pronte per l’estate Si ricomincia con grande entusiasmo dopo i mesi di lockdown
"El Churrasco", a Bari un patto di fuoco tra la carne e il sapore "El Churrasco", a Bari un patto di fuoco tra la carne e il sapore In via Dorso 57 troverai tutte le nostre specialità
© 2001-2024 BarlettaViva è un portale gestito da InnovaNews srl. Partita iva 08059640725. Testata giornalistica telematica registrata presso il Tribunale di Trani. Tutti i diritti riservati.
BarlettaViva funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.