Carne cavallo
Carne cavallo
Associazioni

Allarme carni rosse, i macellai della Bat: «Per nulla preoccupati, sappiamo cio’ che vendiamo»

Unimpresa Bat contro i continui attacchi al settore

"L'ultima volta, nel 2014, l'Associazione di Categoria – Sindacato Macellai UNIMPRESA BAT, è intervenuta per rassicurare i consumatori allarmati dalle notizie diffuse circa l'allarme Batterio escherichia coli nelle carni bovine non disossate refrigerate ed imballate sotto vuoto, provenienti dai Paesi Bassi. Anche in quella occasione gli approfondimenti dell'Associazione di Categoria si rivelarono molto appropriati e rassicuranti, al punto che quell'allarmismo si verificò essere ingiustificato. Quell'allarme seguiva i precedenti come quello della "carne diossina" del 2008 o della "psicosi della B.S.E"., la cosiddetta Mucca Pazza del 2000 o "l'influenza aviaria del febbraio 2006" - scrive l'associazione Unimpresa Bat - Un attacco ad una catena di distribuzione che non accettò allora e non accetta neppure oggi di trovarsi al centro di discussioni che non sempre fanno chiarezza sull'argomento ma alimentano timori e paure che sono spesso decontestualizzate.

L'ultimo allarme, in ordine di tempo, riguarda quanto diffuso dall'Agenzia per la ricerca sul cancro dell'Organizzazione mondiale della sanità la quale parla di alta pericolosità per prosciutto, salsicce, salami, bresaola, fesa di tacchino, wurstel, carni in scatola e comunque tutte le carni processate, anche affumicate, ma anche la carne rossa 'fresca', seppure a un livello più basso, anche se le carni rosse non lavorate vengono inserite fra le "probabilmente pericolose" e già questo la direbbe lunga sul grado di allarmismo che si vorrebbe diffondere per motivi molti dei quali ancora tutti da chiarire. Se da parte del Codacons addirittura si parlerebbe di valutare se sospendere le vendite facendo appello al quel principio di precauzione che invece non si decide di adottare, ad esempio, per le antenne, per le fonti di inquinamento elettromagnetico e per altre tantissime reali fattispecie di pericoli per la salute umana, da altre parti si prendono le difese dei commercianti affrontando con razionalità la questione.

A tal proposito è intervenuto il Presidente Unimpresa Bat, Savino Montaruli, il quale ha dichiarato: «Ancora una volta si tenta di mettere in crisi un settore strategico per il nostro territorio che vanta un numero eccezionale di esercizi. Nei dieci comuni della Provincia Bat contiamo oltre 400 macellerie, tutte di altissima qualità che vendono carni fresche, lavorate, insaccati ed oltre 600 esercizi di salumeria che distribuiscono anche insaccati ed altri tipi di carni lavorate, anche preconfezionate. Un Settore, quindi, che non può, periodicamente, subire un sistema di informazione spesso contaminato e disturbato da elementi del tutto esterni ed estranei alle problematiche. L'allarme carni rosse, nella nostra provincia, non preoccupa più di tanto i commercianti i quali affermano di essere consapevoli dell'eccellente qualità delle carni poste in vendita così come i consumatori sono consapevoli di ciò che acquistano nei piccoli esercizi specializzati di vicinato. Ritengo – ha detto Montaruli – che la si debba smettere di criminalizzare il prodotto mentre, semmai, bisogna fare più attenzione alla formazione del consumatore ed è questo che anche i colleghi delle Associazioni degli Utenti debbono fare invece di invocare inutili, dannosi e strumentali divieti. Da parte della Categoria posso affermare senza ombra di smentita che i primi formatori sono proprio gli stessi esercenti e che la formazione si fa nelle botteghe più che nei congressi o nei sondaggi, spesso pilotati.

Leggo anche – ha proseguito il Presidente – che si stia facendo mistificazione attorno a talune specialità tipiche del nostro territorio, come ad esempio la carne e salsiccia affumicata, criminalizzate impropriamente e senza tenere conto che le quantità prodotte, messe in vendita e consumate sono minime e comunque tale consumo non rappresenta affatto una consuetudine alimentare anche perché la procedura di preparazione è talmente complessa e minuziosa, talmente attenta ed artigianale che anche gli stessi macellai ne producono, chi la produce, in quantità molto modeste. Non sappiamo cosa possa celarsi dietro quest'altro allarmismo diffuso che vorrebbe addirittura ricomprenderne le carni rosse, di certo gli attacchi ai nostri prodotti tipici, anche nel caso di quelli agricoli, sembrerebbe voler lasciar spazio a prodotti di importazione o industriali che non appartengono né alla nostra cultura né al nostro gusto tanto raffinato che evidentemente burocrati e politici poco avveduti non hanno mai conosciuto».
  • Unimpresa
Altri contenuti a tema
La giunta di Unimpresa nazionale risolve il rapporto associativo per Unimpresa Bat La giunta di Unimpresa nazionale risolve il rapporto associativo per Unimpresa Bat «Savino Montaruli e/o altri non potranno più parlare a nome e per conto di Unimpresa»
Fiamme ai danni di una pizzeria, «Barletta non merita questa violenza» Fiamme ai danni di una pizzeria, «Barletta non merita questa violenza» Unibat: «Vicini all’imprenditore, situazione delicatissima per la sicurezza»
Chiusure domenicali di negozi e ipermercati, il parere di Unimpresa Bat Chiusure domenicali di negozi e ipermercati, il parere di Unimpresa Bat «Per i piccoli commercianti cambia poco, per la grande distribuzione sarà il tracollo»
Aperture festive dei negozi, il punto di Unimpresa Bat Aperture festive dei negozi, il punto di Unimpresa Bat Montaruli: «Il governo affronta il tema con un approccio sbagliato»
Rilancio di Barletta tra commercio e turismo: lettera al nuovo sindaco Rilancio di Barletta tra commercio e turismo: lettera al nuovo sindaco La riflessione congiunta di Assoimprese, Unimpresa e Comitato Italiano Pro Canne della Battaglia
A Pasqua e Pasquetta negozi chiusi nella provincia di Barletta-Andria-Trani A Pasqua e Pasquetta negozi chiusi nella provincia di Barletta-Andria-Trani La soddisfazione di Savino Montaruli, presidente Unimpresa
2 Assemblea Assoimprese, Montaruli: «Con Filannino ho condiviso progetti» Assemblea Assoimprese, Montaruli: «Con Filannino ho condiviso progetti» «Le istituzioni attivino processi virtuosi di politiche attive del lavoro»
1 Tutti pazzi per il Black Friday, ma occhio alle multe Tutti pazzi per il Black Friday, ma occhio alle multe Montaruli (Unimpresa Bat): «Solo vendite promozionali e niente saldi»
© 2001-2024 BarlettaViva è un portale gestito da InnovaNews srl. Partita iva 08059640725. Testata giornalistica telematica registrata presso il Tribunale di Trani. Tutti i diritti riservati.
BarlettaViva funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.