Maria Pia Lionetti
Altri sport

Secondo posto per la Lionetti agli Assoluti di Alessandria

La tiratrice barlettana si conferma ai vertici

Con il secondo posto conquistato agli Assoluti Targa all'aperto di arco Olimpico, la tiratrice barlettana della Polisportiva Arcieri del Sud Maria Pia Lionetti bissa il risultato ottenuto ai Campionati Italiani Assoluti indoor svoltisi a Padova lo scorso fine gennaio, e si conferma ai vertici nazionali.

Anche stavolta, come a Padova otto mesi fa, nella splendida cornice della Cittadella di Alessandria, l'unica a prevalere sulla Lionetti è stata l'iridata Natalia Valeeva che ha conquistato il suo sesto titolo italiano. Nella finalissima per la medaglia d'oro Pia Lionetti ha ceduto il primo e secondo set (serie di tre frecce ciascuna) di misura (in entrambi i casi 28-27), ha vinto il terzo 29-28 prima di arrendersi al triplo "10" ottenuto dell'avversaria nel quarto e decisivo set (25-30).
In precedenza, in seguito al secondo posto conquistato nei tiri di qualificazione (con un punteggio complessivo di 641 che le è valso anche la medaglia d'argento nella Classe Seniores, sempre dietro solo alla micidiale Valeeva), nel tabellone finale degli Assoluti la ventitreenne tiratrice barlettana aveva vinto i confronti diretti contro Ilaria Calloni (4-2 negli ottavi), Sara Violi (7-1 nei quarti) e Claudia Mandia (7-3 in semifinale).

Gli Assoluti di Alessandria sono stati il penultimo atto di una lunga ed estenuante stagione agonistica che la stessa Pia Lionetti manda in archivio in maniera positiva: «la conquista di due argenti agli Assoluti indoor e all'aperto, la vittoria individuale all'European Grand Prix in Armenia e un argento e un bronzo a squadre rispettivamente agli Europei indoor di Porec e agli Europei Targa di Rovereto sono in archivio; – ammette la Lionetti – ma il mio pensiero mi conduce al rammarico per le sfortunate prove di "World Cup" disputate in Cina e negli Usa».

La lunga stagione dell'arciera barlettana si concluderà con la partecipazione ai Campionati Mondiali Universitari (riservati ad atleti nati tra il 1982 e il 1992 iscritti ad una Università) che si svolgeranno a Shenzhen in Cina dal 23 al 26 settembre prossimi. Poi arriverà la stagione autunnale dedicata ad un giusto e meritato riposo dalle gare, alternato con una preparazione mirata per la prossima stagione che sarà incentrata sui Mondiali all'aperto che si svolgeranno a Torino nella prima metà di luglio 2011 e che saranno validi quali torneo di qualificazione olimpica per Londra 2012.

«Sarà un'occasione importante per giocarci in casa le nostre possibilità, a livello individuale e di squadra, – dice Maria Pia – di continuare a ben figurare nell'elite mondiale dell'arco olimpico e di ottenere il pass per Londra, un appuntamento da non mancare assolutamente. Ma non sarà facilissimo, in considerazione del livello medio mondiale che si é notevolmente alzato in questi ultimi anni; ecco perché i prossimi mesi saranno utili per studiare anche nuove modalità di lavoro da approfondire con quelle già in uso e da mettere in atto nelle prossime competizioni nazionali ed internazionali».
  • Campionato
  • Tiro con l'arco
  • Medaglia
Nuovo record per l'arciera barlettana Loredana Spera Nuovo record per l'arciera barlettana Loredana Spera Ralizzato un punteggio di 588 su 600
1 Vincenzo Palmieri e Domenico Senatore, doppia intitolazione per le vie di Barletta Vincenzo Palmieri e Domenico Senatore, doppia intitolazione per le vie di Barletta Le storie dell'Aviere pluridecorato, ex dipendente comunale e del Tenente Colonnello dell’aeronautica
Trofeo Pinocchio 2018, da Barletta presenti gli Arcieri del Sud Trofeo Pinocchio 2018, da Barletta presenti gli Arcieri del Sud L'allenatore Vincenzo Lionetti: «Sono estremamente orgoglioso dei miei ragazzi»
Arcieri del Sud, una gara per festeggiare i 25 anni Arcieri del Sud, una gara per festeggiare i 25 anni L’Associazione ha dato i natali alla Campionessa olimpionica Lionetti e all’attuale Campionessa Italiana assoluto Spera
1 Paola Piazzolla, la “ragazza d’oro” di Barletta Paola Piazzolla, la “ragazza d’oro” di Barletta A tu per tu con la campionessa barlettana di canottaggio
5 Paola Piazzolla al top, è oro ai mondiali senior di canottaggio Paola Piazzolla al top, è oro ai mondiali senior di canottaggio Per la prima volta la nazionale vince nel quattro di coppia pesi leggeri femminile
Concentrazione, pazienza e forza di volontà: intervista alla campionessa Loredana Spera Concentrazione, pazienza e forza di volontà: intervista alla campionessa Loredana Spera «Lo sport ha un enorme potere: unire piuttosto che creare competizione»
Campionato regionale capolavoro per gli Arcieri del Sud Campionato regionale capolavoro per gli Arcieri del Sud Una pioggia di medaglie a Noicattaro