Scacchi, Nicola Altini vince il 3° Trofeo della Disfida

Secondo il barlettano Savino Lattanzio, nutrita la partecipazione

martedì 1 settembre 2015
A cura di Enrico Gorgoglione
Anche gli scacchi non vanno in vacanza. In una stagione ricca di appuntamenti di spessore, a Barletta è stato organizzata l'edizione numero tre del Trofeo della Disfida. Ad ospitare l'evento, curato dal Barletta Scacchi Club, è stata la Scuola dell'Infanzia – 7° Circolo di via Pirandello. Tanti gli scacchisti ai nastri di partenza, suddivisi nel torneo open e in quello promozionale e provenienti da Puglia, Campania e Lazio. Il torneo principale ha visto sfidarsi 49 partecipanti, ma a trionfare è stato il "solito" Nicola Altini. Il maestro internazionale barese, tesserato per l'Arrocco Chess Club di Montesilvano, ha trionfato con 6 punti, in un torneo più combattuto del solito. Altini è stato bloccato sul pareggio dai talentuosi barlettani Ruggiero Martire e Savino Lattanzio, vincendo poi tutti gli altri incontri. Sul podio con lui, a quota 5.5 punti, il candidato maestro Savino Lattanzio, secondo per spareggio tecnico davanti a Francesco Mastrolonardo e a Marco Del Mastro. Un torneo nel segno dei giovani e giovanissimi, visto che ben sei dei primi dieci classificati hanno meno di vent'anni. Molto equilibrio anche nel torneo promozionale, che ha visto la partecipazione di 12 piccoli scacchisti. Vince il torneo dei giovani esordienti Domenico Salvemini, che riesce ad ottenere 6.5 sui 7 a disposizione. Al secondo posto Vincenzo Cipri, mentre è Chiara Scommegna a completare il podio.