Barletta-Cosenza, i precedenti

Le statistiche sorridono ai biancorossi

sabato 2 ottobre 2010
A cura di Luca Guerra
Quello di domani tra Barletta e Cosenza sarà il confronto numero 26 tra le due squadre in quel del "Puttilli", la cinquantunesima volta nel totale delle partite di campionato. Le statistiche arridono ai biancorossi, che tra le mura amiche hanno sinora conquistato 10 successi, contro i 4 dei calabresi. A completare il quadro 11 pareggi.

La "prima volta" tra Barletta e Cosenza risale al periodo della Secondo Guerra Mondiale, durante il campionato di serie C, girone M, poi sospeso a causa del conflitto bellico. Fini' 4-0 per i "lupi", con segnatura di Bacin, Fusco e doppietta di Saudati. Dopo questa sconfitta vi fu una striscia vincente per i barlettani, con cinque successi e sette pareggi tra il 1958 e il 1991, intervallati solo da una vittoria calabrese nella stagione 1970/1971, quando una rete di Frisenda permise al Cosenza di espugnare lo stadio pugliese.

Il 1990/1991 è la stagione del "fattaccio": il Barletta ospita il Cosenza e al 33' passa in vantaggio con una rete di Pistella, pareggiata pochi minuti dopo da una rete di Aimo per i calabresi. Passano pochi minuti e il Barletta passa su tiro di Gabrielli. Vantaggio che non viene ratificato dal direttore di gara, Breschin di Legnano, il quale ritiene che la palla non abbia varcato interamente la linea. Gli ultras biancorossi contestano la decisione con lancio di sassi, e dopo una breve sospensione Breschin decreta la fine della partita, con conseguente vittoria a tavolino (2-0) per il Cosenza.

Arriviamo cosi' ai giorni nostri: l'ultimo incrocio tra le due compagini risale alla stagione 2008/2009, prima di ritorno del campionato di Seconda Divisione, girone C. Barletta in vantaggio con Ike al 43', raggiunto da Braca al 52' e superato da un gran gol di Mortelliti all'88'. La stagione terminò con il Cosenza promosso in Prima Divisione e il Barletta al settimo posto, con una salvezza conquistata con buon anticipo.