Alessia Santeramo campionessa italiana Under 20 femminile
Scacchi

Scacchi, la barlettana Alessia Santeramo campionessa italiana Under 20

Tanti piazzamenti per gli scacchisti barlettani al Festival “Sole di Puglia”

7 giorni di gioco intenso, 117 giocatori, 5 titoli nazionali in palio. Si è conclusa con un grande successo di partecipanti la prima edizione del torneo-festival "Sole di Puglia-Mare di Giovinazzo", manifestazione organizzata dal Barletta Scacchi Club presso l'Hotel "Riva del Sole" dal 19 al 26 luglio. Nonostante la concomitanza e la vicinanza temporale con altri tornei, il più grande evento scacchistico del 2015 per la Puglia è stato apprezzato da tutti i partecipanti, ma anche dalle numerose famiglie al seguito di coloro che si sono dati battaglia sulle scacchiere. Cinque i tornei che si sono svolti in contemporanea, che hanno assegnato il titolo di Campione Italiano Under 20, di Campione Italiano Under 18, di Campionessa Italiana assoluta, di Campionessa Italiana Under 20 e di Campionessa Italiana Under 18. L'unico titolo che riesce a conquistare la provincia di Barletta-Andria-Trani è quello femminile Under 20. L'ottimo terzo posto di Alessia Santeramo nel torneo femminile non le consente di bissare il titolo assoluto conquistato lo scorso anno, ma le regala comunque un titolo giovanile di grande prestigio e la possibilità di rappresentare l'Italia in un torneo a scelta tra gli europei e i mondiali di categoria. Nella categoria, trionfa la romana Daniela Movileanu, capace di sovvertire il pronostico superando Marina Brunello. Nell'Under 20, invece, pari merito per i primi due classificati, ma il titolo finisce in Veneto. Vince il titolo il Maestro Fide di Montebelluna Pier Luigi Basso, alle cui spalle termina il Maestro Internazionale Nicola Altini, secondo solo per spareggio tecnico. Da sottolineare le ottime prove degli scacchisti della provincia Bat: Vincenzo Lombardi si piazza al quinto posto, Domenico Santeramo al settimo, Ruggiero Martire al decimo.

Tante soddisfazioni anche nel torneo Magistrale del Festival. A dominare è il grande maestro ungherese Imre Balog, capace di lasciarsi alle spalle il Maestro Internazionale dell'Ucraina Alexander Beletzky e il Maestro Internazionale di Torino Spartaco Sarno. Al settimo posto, il Candidato Maestro di Barletta Savino Lattanzio, che grazie ai risultati conseguiti ha conquistato con merito la sua prima norma da Maestro. Nel torneo Nazionale, la vittoria va a Savino Di Lascio, mentre nel torneo Esordienti Pierluigi Corrente piazza l'en plein, ma la Bat si difende bene con 4 scacchisti nelle prime 10 posizioni. Il giovanissimo Alessandro Damico si piazza quarto con 5.5 punti grazie ad un'importante risalita. Termina al sesto posto il torneo di Antonio Eros Sardaro; con gli stessi punti, termina ottava per spareggio tecnico Lucia Cafagna, mentre Ruggiero Rizzitelli conclude il proprio torneo al decimo posto.

• Scacchi
Nuovi istruttori di scacchi della Puglia, quattro i barlettani Nuovi istruttori di scacchi della Puglia, quattro i barlettani La consegna alla presenza del Presidente Regionale del CONI, Giliberto, e del Comitato Regionale FSI, Rinaldi
Successo per il primo semilampo “Disfida di scacchi” a Barletta Successo per il primo semilampo “Disfida di scacchi” a Barletta 51 giocatori in gara e oltre 100 persone tra i partecipanti all'evento
“Disfida di scacchi”, oltre 50 giocatori già iscritti alla semilampo di Barletta “Disfida di scacchi”, oltre 50 giocatori già iscritti alla semilampo di Barletta L'evento, alla prima edizione, si svolgerà questa domenica
Le studentesse del S. Cuore di Barletta alle finali regionali del "Trofeo Scacchi" Le studentesse del S. Cuore di Barletta alle finali regionali del "Trofeo Scacchi" Le scacchiste Losole, Ventrella, Curci, Baylon e Cafagna sono state ammesse alla gara regionale
Il "Cafiero" di Barletta trionfa al "Trofeo Scacchi Scuola" Il "Cafiero" di Barletta trionfa al "Trofeo Scacchi Scuola" Alla gara scacchistica presenti anche altre scuole della Bat
Al via il Campionato studentesco regionale di Scacchi presso il "Manzi Chiapulin" Al via il Campionato studentesco regionale di Scacchi presso il "Manzi Chiapulin" La competizione mette ancora una volta alla prova la città di Barletta, eccellenza nell'ambito scacchistico
A tu per tu con Alessia Santeramo, campionessa under 18 di scacchi A tu per tu con Alessia Santeramo, campionessa under 18 di scacchi «I periodi negativi non sono una sconfitta ma un punto di partenza. Ora penso alle Olimpiadi a Baku»
Scacchi, Savino Lattanzio è il nuovo campione regionale semilampo Scacchi, Savino Lattanzio è il nuovo campione regionale semilampo Ad Andria vince Nicola Altini, lo scacchista barlettano è il primo tesserato in Puglia