Roberto Floriano
Calcio

Il Barletta Calcio fa e disfa, con la Juve Stabia finisce 3-1

Floriano illude, Ripa e Di Carmine pungono

Secondo stop stagionale per il Barletta lontano dalle mura amiche. Contro la Juve Stabia al "Menti" il Barletta prima fa, portandosi in vantaggio di un gol e di un uomo, poi disfa tutto con una gestione troppo frettolosa. All'iniziale vantaggio del "solito" Floriano, ancora migliore in campo dei biancorossi, rispondono le reti di Ripa e Di Carmine.

LE FORMAZIONI:
Mister Sesia conferma il "solito" 4-3-3, schierando nuovamente da titolare Fall al posto di Biancolino, e sceglie Meola in luogo di Zammuto. In mediana, torna Branzani al posto di Legras. In casa Juve Stabia, mister Pancaro sorprende tutti, schierando un 4-4-2 con Di Carmine e Ripa davanti e Gammone e Vella sugli esterni.

Primo tempo: botta e risposta
Il Barletta scende in campo con la maglia "fortunata" tutta rossa con la banda diagonale bianca. Le vespe rispondono con la "classica" maglia a bande gialle e blu. Al 15' incursione di Contessa, che prova ad impensierire Liverani con una conclusione dalla distanza. Il Barletta si affida alle ripartenze, soprattutto con Floriano, ma è la Juve Stabia a tenere le redini del gioco, impensierendo (e non poco), la retroguardia biancorossa. Al 17' finisce sul taccuino dei "cattivi" Quadri, che regala una punizione alla Juve Stabia, che Migliorini di testa non riesce a sfruttare adeguatamente. Al minuto 20' Fall si incunea in area di rigore e viene spintonato da Romeo. L'arbitro decreta il calcio di rigore espellendo il centrale stabiese. Dal dischetto si presenta il "solito" Floriano, che spiazza Pisseri e porta in vantaggio il Barletta. Al 21' biancorossi in vantaggio grazie al "bomber" Floriano. La reazione della Juve Stabia è affidata a Vella, il più attivo tra i campani, che prova ad incunearsi in area, ma LIverani risponde "presente". Subito dopo ci prova anche Ripa da buona posizione, ma Liverani non si fa sorprendere. Al minuto 25' Pancaro sostituisce Vella per ristabilire l'ordine in difesa con l'innesto di Jefferson.

Il pareggio della Juve Stabia arriva su calcio piazzato al minuto 29. A beffare l'estremo difensore biancorosso è Ripa. Dopo la reazione stabiese, il Barletta prende il pallino del gioco, sfruttando la superiorità numerica. È Fall ad avere l'occasione per passare in vantaggio al minuto 37, ma il numero 9 non controlla a dovere in area. La Juve Stabia prova a fare gioco soprattutto in ripartenza, sfruttando la buona vena della coppia Ripa-Di Carmine. Al 39' l'azione del Barletta passa ancora dai piedi di Floriano, ma la conclusione dell'ex Mantova termina docile tra le braccia di Pisseri. Passano altri 30 secondi, ed è un super Floriano a seminare avversari e a tentare il diagonale sul secondo palo, ma Pisseri è attento e controlla che la palla sfili senza pericoli. Al 45' il Barletta libera al tiro Cortellini, ma la conclusione dell'esterno di difesa viene deviata in angolo da un attento Pisseri. Dalla bandierina, ottimo schema per Stendardo, ma la difesa stabiese, attenta, controlla. LA prima frazione si conclude così, senza recupero, con le due squadre ferme sull'1-1.

Secondo tempo: le vespe pungono, il Barletta incassa
Nella ripresa, mister Pancaro sostituisce subito Gammone per Bombagi, per dare maggior peso all'attacco orfano di un ottimo Vella. Il Barletta prova a macinare gioco, ma la manovra biancorossa è spesso lenta e troppo Floriano-dipendente. Al minuto 56' occasione per il Barletta da calcio piazzato: batte Radi, Pisseri è attento e blocca a terra. Tre minuti più tardi, ottima discesa di Contessa, che macina metri sulla fascia e guadagna un angolo tra gli applausi del pubblico di fede stabiese. Dalla bandierina, Liverani è attento e non si fa beffare. Al 66' l'azione del Barletta si sviluppa in verticale, con De Rose bravo a concludere, ma la difesa avversaria si fa trovare pronta. Le vespe rispondono colpo su colpo, guadagnando un altro corner, ben controllato dalla difesa del Barletta. Al minuto 67', Sesia opta per un doppio cambio: dentro Gemignani e Dell'Agnello per Quadri e Venitucci, apparsi in ombra. È ancora Contessa a rendersi pericoloso. Questa volta in maniera ancora più importante: da un suo cross arriva il vantaggio delle vespe, firmato da Di Carmine, che incorna alle spalle di un incolpevole Liverani. La reazione biancorossa è affidata a Floriano, che conclude a lato. Al minuto 69, giallo anche per Radi, reo di un fallo sulla trequarti. Al minuto ingenuità di Meola, che tocca con la mano in area. L'arbitro non può far altro che assegnare il penalty ed espellere il terzino biancorosso. Dal dischetto si presenta Ripa, che deposita la palla alle spalle di Liverani. Anche con la parità ristabilita, il Barletta prova a riportarsi sotto con il cuore. Il mancino di Floriano al minuto 73 termina alto di poco sulla traversa di Pisseri. Al 75' ci prova ancora Branzani dalla distanza, attento Pisseri che devia in angolo. È l'ultima occasione per il numero 11, che viene sostituito da Zammuto.

Al 77' altro giallo per il Barletta, ai danni di De Rose, che commette un brutto fallo su un ottimo Ripa. Ultimo cambio anche per la Juve Stabia, che sostituisce Ripa, salutato dalla standing ovation del Menti. Al suo posto Nicastro. All'80' Juve Stabia ancora pericolosa con un calcio piazzato guadagnato da Di Carmine, ma questa volta il Barletta non si fa sorprendere. Applausi dalla tribuna anche per lo stesso Di Carmine, autore di una partita eccellente impreziosita dal gol e da tante occasioni potenziali. Al minuto 83', giallo per Contessa, che ferma il dribbling di Floriano. Passano sessanta secondi, e Fall mette i brividi alla difesa campana con un'incursione su palla vagante ben sventata da Pisseri. I due restano a terra, ma dopo le necessarie cure riescono a rialzarsi senza conseguenze. A cinque minuti dal termine, Floriano guadagna l'ennesimo corner del match: l'azione successiva è neutralizzata da Pisseri. Il direttore di gara assegna quattro minuti di recupero. La manovra biancorossa non riesce a trovare sbocchi utili, e anche Floriano sembra aver esaurito le energie. Ci provano quindi Radi e De Rose dalla lunga distanza, senza particolare successo. Termina con il risultato di 3-1 il quarto match dei biancorossi in campionato. Una partita che ha mostrato tutti i limiti di questo Barletta, che non è stato capace di amministrare il doppio vantaggio.
Juve Stabia-Barletta 3-1
Marcatori: 20' Floriano (B); 29' Ripa (JS), 67' Di Carmine, 73' Ripa.

Juve Stabia (4-4-2): Pisseri; Cancellotti, Romeo, MIgliorini, Contessa; Gammone (46' Bombagi), La Camera, Jidayi, Vella (25' Jefferson); Ripa (78' Nicastro), Di Carmine. A disposizione: Fiory, Liotti, Caserta, Osei. Allenatore: Giuseppe Pancaro.

Barletta (4-3-3): Liverani; Meola, Stendardo, Radi, Cortellini; Branzani (75' Zammuto), Quadri (64' Gemignani), De Rose; Venitucci (64' Dell'Agnello), Fall, Floriano. A disposizione: De Martino, Regno, Biancolino, Palazzolo. Allenatore: Marco Sesia.

Angoli 2-6 per il Barletta
Ammoniti: Meola, Quadri, Branzani, (B).
Espulso: Romeo per fallo da ultimo uomo, Meola per gioco non regolamentare.
NOTE: Presenti circa 200 tifosi biancorossi.

• Campionato
Claudio Cassano veste ancora l'azzurro Claudio Cassano veste ancora l'azzurro Il talento barlettano classe 2003 convocato nella nazionale Under 20 del CT Bollini
1 Barletta-Matera 2-0. Finalmente tre punti. Finalmente una squadra Barletta-Matera 2-0. Finalmente tre punti. Finalmente una squadra Biancorossi vittoriosi dopo tre mesi di turbolenta agonia
Barletta in casa del Gallipoli con l’obbligo dei tre punti Barletta in casa del Gallipoli con l’obbligo dei tre punti Biancorossi a caccia di un successo che manca dal 12 novembre
Giuseppe Venanzio dal Barletta alla Fidelis Andria Giuseppe Venanzio dal Barletta alla Fidelis Andria Il classe 2005 barlettano lascia i biancorossi e si accasa ai federiciani
1 Claudio Cassano, il gioiello del calcio barlettano che gioca in serie B Claudio Cassano, il gioiello del calcio barlettano che gioca in serie B Intervista al numero 10 del Cittadella
Gol, gioco, Gravina battuto e quinto posto: Barletta ora dicci chi sei Gol, gioco, Gravina battuto e quinto posto: Barletta ora dicci chi sei Gialloblu murgiani battuti e zona playoff agganciata, ma il bello (o il brutto) arriva ora con gli scontri diretti
Barletta-Gelbison 0-0. Bel gioco, ma pochi gol: un film già visto Barletta-Gelbison 0-0. Bel gioco, ma pochi gol: un film già visto Biancorossi sempre più solidi e sicuri, ma ancora troppo sterili
Claudio Cassano, arriva il primo gol stagionale con il Cittadella Claudio Cassano, arriva il primo gol stagionale con il Cittadella Il talento barlettano esulta per la prima volta con la maglia granata