Ripartiamo dalla pasta
Ripartiamo dalla pasta
Eventi

Un futuro per le donne del carcere femminile di Trani

"Ripartiamo dalla pasta", oggi si può. Pastificio Granoro e Factory del Gusto presentano un corso nel penitenziario femminile

Il progetto di riqualificazione dal titolo "Ripartiamo dalla pasta" è stato presentato venerdì mattina, nella casa circondariale femminile di Trani: il pastificio Granoro rappresentato dalla dott.sa Mastromauro, in collaborazione con l'amministratore della scuola di cucina Factory del Gusto, Salvatore Turturro, il direttore del carcere Salvatore Bolumetti, il sindaco di Trani Gigi Riserbato e il Vescovo dell'Arcidiocesi Giovan Battista Pichierri, hanno esposto le motivazioni principali per le quali si è voluto elaborare un progetto del genere.

Sempre più spesso, soprattutto dopo detenzioni tanto lunghe, le ex-detenute si ritrovano ad affrontare una realtà molto ostile, quasi a prolungamento dell'espiazione della propria pena, seppure potendo far ritorno in famiglia, a livello sociale e personale la strada verso la libertà si caratterizza piena di ostacoli: risulta difficoltoso il reinserimento lavorativo. A questo scopo si è elaborato un progetto che potesse, con rilascio finale di un attestato, garantire una sorta di riqualificazione professionale e personale, nell'obiettivo di una reale e non evanescente funzione rieducativa della pena. «E' nostro proposito che le ex-detenute non vivano una volta libere, in una situazione avulsa dal contesto cittadino, alle donne che vi parteciperanno intendiamo lasciare un segno tangibile di speranza, un momento di apertura e condivisione» ha sostenuto Gigi Riserbato, sindaco di Trani.
"Ripartiamo dalla pasta", presentazione del corso per le detenute del carcere di Trani.
Nello specifico il corso coinvolgerà dieci detenute, gli incontri formativi nei due mesi saranno di due ore ciascuno, ognuno dei quali bipartito in un momento meramente teorico tenuto da due tecnologi alimentari del pastificio Granoro, finalizzato all'apprendimento, e la seconda fase di ogni lezione porterà le detenute alla realizzazione di tre ricette con l'aiuto degli chef della scuola di cucina di Molfetta Factory del Gusto. Ciò garantirà svago e applicazione alle donne della casa circondariale, esse saranno estrapolate dall'alienazione consequenziale alla reclusione. La prima lezione verterà sullo studio della lavorazione industriale della pasta secca di semola di grano duro, saranno in seguito realizzate le ricette del "Semolino in brodo" e l'"insalata di grano".

A fine corso le dieci donne scelte avranno appreso e conseguito competenze professionali nella valutazione dei prodotti culinari, ovvero come meglio utilizzare la pasta nostro prodotto territoriale caratteristico nelle più disparate ricette, per esaltarne il valore nella maniera ottimale.
Carico il lettore video...
  • Trani
  • Carceri
Altri contenuti a tema
Rassegna Girls Voices: ultimo appuntamento con un omaggio a Mia Martini da Fondazione S.E.C.A. Rassegna Girls Voices: ultimo appuntamento con un omaggio a Mia Martini da Fondazione S.E.C.A. Il 10 maggio protagonista della serata Nura con Melos Ensemble al Polo Museale di Trani
Lunedì a Trani l'inaugurazione della nuova sede dell'Ordine degli Ingegneri della Bat Lunedì a Trani l'inaugurazione della nuova sede dell'Ordine degli Ingegneri della Bat Appuntamento alle 16.30 in Corso Regina Elena 14
“Cabaret di Stelle”, successo da sold out per lo spettacolo "Tutta colpa… dell'avanspettacolo" “Cabaret di Stelle”, successo da sold out per lo spettacolo "Tutta colpa… dell'avanspettacolo" Ottimi riscontri per il gran finale della rassegna ideata dalla Fondazione S.E.C.A.
“La Passione”, Sebastiano Somma al Polo Museale Diocesano di Trani “La Passione”, Sebastiano Somma al Polo Museale Diocesano di Trani Iniziativa speciale della Fondazione S.E.C.A. per il prossimo 30 marzo
Fondazione S.E.C.A. presenta la seconda edizione di “Girls Voices” Fondazione S.E.C.A. presenta la seconda edizione di “Girls Voices” A Trani una speciale rassegna artistica dalle sfumature femminili
Un contest per la valorizzazione dell'area Boccadoro-Ariscianne Un contest per la valorizzazione dell'area Boccadoro-Ariscianne L'iniziativa promossa da Legambiente Trani e ArkadiHub
Fondazione S.E.C.A., per “Cabaret di Stelle” arriva il mattatore Nicola Pignataro Fondazione S.E.C.A., per “Cabaret di Stelle” arriva il mattatore Nicola Pignataro Appuntamento il 16 febbraio al Polo Museale Diocesano di Trani
Cabaret di stelle, la nuova rassegna a cura della Fondazione S.E.C.A. Cabaret di stelle, la nuova rassegna a cura della Fondazione S.E.C.A. In arrivo quattro grandi artisti del panorama comico pugliese
© 2001-2024 BarlettaViva è un portale gestito da InnovaNews srl. Partita iva 08059640725. Testata giornalistica telematica registrata presso il Tribunale di Trani. Tutti i diritti riservati.
BarlettaViva funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.